お知らせ

追分高校は推薦入試(学区:胆振東)の導入などをはじめ、入試制度の変更を行い、全国から募集を行っています。

R6年度日誌

思春期講話

5月13日(月)5・6時間目、体育館にて思春期講話が行われました。

講師として株式会社 地球はメリーゴーランドより田村睦美様を迎え、相手の伝えたいことを聴いて、相互理解を深めるためのアサーションを丁寧に教えていただきました。

生徒たちはコミュニケーションカードを使って、グループの人に自己紹介をしました。

その後、ワークシートに記入してからカードの色分けで、自己分析をしました。

この講話を通して、個々の持ち味を理解して日常生活に活かしてほしいです。

<講師 田村睦美様>

<生徒の様子>

<カードとスライド>

高体連・高文連壮行会

5月9日(木)、体育館にて高体連・高文連壮行会が行われました。

出場する部員は音楽に合わせて入退場しました。

教頭先生からの激励や、各クラス代表からのエールもあり、盛大な壮行会になりました。

各部の決意表明から、大会に臨むが思いが伝わってきました。

追分高校のプライドを胸に、全力で頑張ってほしいと思います。

<各部入場>                 <各部整列>

<教頭先生からの激励>

<クラス代表のエール>

<各部決意表明>

スーツ着こなし講座

5月8日(水)5~6時間目に3学年ではスーツ着こなし講話を開催しました。洋服の青山苫小牧店より講師を迎え、大人として必要な着こなし方を身につけるためのルールやマナーを丁寧に教えていただきました。生徒たちは「礼」の所作について確認したり、ネクタイの結び方をマスターしようと意欲的に取り組むことが出来ました。講話終了後、進路用の写真撮影がありました。生徒は進路活動が本格化してきたことを実感していました。

3年選択授業 フードデザイン調理実習

5月8日(水)3~4時間目、3年選択授業フードデザインでは現在調理の基本を学習中。本日は洋食のオムライス・トマトカップサラダ・パイナップルゼリーの献立です。鍋でご飯を炊き、チキンライスを作り、半熟加減に仕上げた卵を乗せました。まだ調理には慣れませんが、協力し合って美味しく作ることが出来ました。

3年選択授業 絵手紙実習

3年選択授業『生活福祉援助技術』では、5月7日(火)2~3時間目に絵手紙協会の星先生を講師に迎えて絵手紙に取り組みました。手本を真似たりするのではなく、自分だけが書くことが出来る文字や絵を表現することはなかなか難しく、1本のバナナを描くのに1時間ほどかかりました。そして、絵手紙を贈る相手のことを思い浮かべながら、贈る言葉を一言添えて絵手紙を完成させました。

R5年度日誌

令和5年度 終業式・離任式

3月22日(金)、令和5年度 終業式・離任式が行われました。

終業式では、校長から中学時代の生活から大きく成長して、高校生活を送れていること、今月の成績会議の様子から、次年度は成績の数値がさらに良いものを収められるように飛躍をしてほしいと話されました。

進路部長からは、日々の生活を大切にして、進路実現に向けて取り組んでほしいと話されました。

離任式では、4名の教職員の方々を見送りました。期間はそれぞれですが、本校生徒、学校、保護者、地域のためにご尽力されてきた方々です。

次の赴任先でご活躍されることを願っています。